晋城市水务局关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强汛期安全防范工作的通知

发布时间 :2018-11-22 17:00:04 来源:水务信息中心

晋市水安〔2018〕233号

 

 

晋城市水务局

关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强汛期安全防范工作的通知

 

各县(市、区)水务局、局直各单位:

当前正值防汛关键时期,针对当前全国各地汛情,习近平总书记高度重视并作出重要指示,强调要全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活;最大程度降低灾害损失。李克强总理等中央领导同志对贯彻落实习近平总书记重要指示提出明确要求。为认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,切实做好汛期安全防范和应急抢险工作,现将有关要求通知如下:

一、切实加强对防汛应急抢险的组织领导

各单位要充分认识做好当前防汛应急抢险工作的极端重要性,始终绷紧神经、严防松懈麻痹。领导干部要切实把人民群众生命安全放在第一位,增强责任意识和担当意识,始终站在防汛应急抢险的第一线,率先垂范、靠前指挥,强化组织领导,全力打赢防汛抢险这一仗。

二、强化安全隐患排查治理

各单位要结合实际情况,紧密结合当前正在开展的水利行业安全生产“反三违”专项整治,开展汛期安全生产隐患排查治理工作,对发现的一般隐患立即进行整改,重大隐患及时向项目法人及上级单位上报。各水行政主管部门要结合实际,采取“四不两直”方式,立即组织开展汛期安全生产检查工作,落实安全防范措施,深化隐患治理。对检查中发现的隐患排查治理不彻底、整改不到位的,要坚决予以处理;对不能满足安全生产条件的,要责令停产停业整顿。

三、扎实做好汛期安全防范工作

要加强与气象、国土等部门的沟通联系,密切关注雨情、汛情和地质灾害发展变化,每逢强降雨等极端灾害天气,加密监测频次。要充分利用广播、电视、互联网、短信、电子显示屏等各种媒体和手段,及时发布灾害预警信息,提高防汛避险应急能力。

要针对汛期强降雨可能引发的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险,落实防灾避险措施,要切实做好防汛物资储备,标明避险路线,告知警示方式、转移路线、避灾地点,坚决避免群死群伤事件发生。

    四、全力做好值班值守和应急抢险各项工作

要加强汛期应急值班,严格落实24小时值班值守制度。要进一步完善安全生产有关应急预案,健全应急协调联动和快速反应机制,加强应急预案演练,熟悉应对措施。扎实做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作。严格信息报告制度,一旦发生事故或出现紧急情况,要妥善处置并按规定及时上报。

 

 

                                晋城市水务局                                             

                               2018年8月13日                                           

责编:水务信息中心(227)