晋城市水务局关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知

发布时间 :2018-11-22 16:56:31 来源:水务信息中心

晋市水〔2018〕207号

 

 

晋城市水务局

关于进一步加强当前安全防范工作的

紧急通知

 

各县(市、区)水务局,局属有关单位:

近期以来,我省连续发生多起安全事故,仅6月份,我省共发生安全事故7起,死亡22人。为进一步确保我市水利安全生产工作,严格落实安全生产责任和各项措施,有效防范和遏制重特大事故,现将有关事项紧急通知如下:

一、全面落实安全生产工作责任制

各单位要以更高的标准、更实的举措、更严的督导,全力抓好安全生产工作,要严格责任、细化落实举措,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格执行各级领导干部带班值班制度,真正把责任落实到每一个环节、每一个岗位,确保安全生产工作领导到位、组织到位、力量到位、措施到位、保障到位,要全面排查、消除安全隐患,持续不断地开展安全生产大检查,采取过筛子、地毯式全面深入细致地排查,及时进行风险提示,加强安全监测,加强值班值守,加强应急演练,坚决防范重特大安全生产事故发生,切实保障人民群众财产安全,为我市水利建设营造安全稳定的和谐环境。

二、扎实做好安全生产各项工作

各单位要切实增强对安全生产工作极端重要性的认识,当前正值汛期和暑期,是高温、暴雨、大风等极端天气的易发多发期,诱发各类事故风险因素进一步增多,各单位要强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,切实把安全生产责任抓在手上、扛在肩上,要充分认识当前安全生产严峻复杂形势,时刻紧绷安全生产这根弦,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,严格落实安全生产责任,努力推动水利安全生产形势持续稳定。

三、加强隐患排查治理

各单位要深入开展隐患排查治理工作,开展对行业领域内建筑施工、危险化学品、特种设备、人员密集场所、要害部位、关键环节和重大危险源的检查,对发现的安全隐患要立即整改,严厉查处各类违法违规行为,强化对水库等水域的监督,在危险区域要设置警示标识。市局各业务科室按业务分工,组织对分管业务的监督检查,对口督导抽查各县、局直各单位工作。

四、及时做好汛期安全生产突发事故灾难的应对工作

各单位要切实加强汛期应急值守工作,严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度,发现重要险情要及时处理,要进一步完善预警预报手段,加强与气象、国土等部门之间的联系,密切跟踪暴雨、雷电等灾害性天气过程和洪水、泥石流、山体滑坡等重大自然灾害灾情变化,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置。

 

 

 

                         晋城市水务局                                               

                       2018年7月25日                                             

 

 

责编:水务信息中心(227)