晋城市水务局2017年度部门决算

发布时间 :2018-09-21 09:22:25 来源:计财科

第一部分  概 况

 

一、主要职能

(一)负责保障全市水资源的合理开发利用,拟定全市水务发展规划,贯彻执行相关法律法规,组织编制市确定的重要河湖的流域综合规划、防洪规划、供排水规划等重大水利规划。按规定制定全市水务工程建设有关制度并组织实施,提出全市水务固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见,按市人民政府规定权限,审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出全市水务建设投资安排意见并组织实施。

(二)负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全市水资源的统一监督管理,拟定下达全市和跨县(市、区)年度及中长期供水计划、水量分配方案并监督实施,组织开展全市水资源调查评价工作,按规定开展全市水能资源调查工作,负责全市重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。承担全市水资源行政管理职能,对开采已探明的矿泉水、地热水办理取水许可证,确定开量。指导全市城乡供排水工作。

(三)负责全市水资源保护工作,实施最严格的水资源管理制度。组织实施全市水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织全市水资源调查、评价和监测工作;指导水量分配、水功能区划和水资源调度工作并监督实施;组织编制全市水资源保护规划,组织拟定河、湖的水功能区划并监督实施,审定水域纳污能力和排污口的设置,提出限制排污总量意见;指导全市饮用水水源保护、城乡供水的水源规划、防洪等非传统水资源开发的工作;指导全市地下水开发利用和水资源管理保护工作。

(四)负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全市防洪抗旱工作,对重要河湖和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施。

(五)负责全市节约用水工作。指导并监督实施节约用水法律法规,编制全市节约用水规划、节水指标并监督实施。指导和推动全市节水型社会建设工作。

(六)负责全市水文工作。负责全市水文水资源监测、水文站网建设和管理,对全市河、湖、库和地下水的水量、水质实施监测,发布全市水文水资源信息、情报预报和全市水资源公报。

(七)指导全市水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导全市河湖及河口、河岸滩涂的治理和开发。指导全市水务工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨县(市、区)及跨流域的重要水务工程建设与运行管理。负责河道采砂监督管理工作,牵头组织、指导、编制全市河道采砂规划和计划并监督实施。

(八)负责防治水土流失。编制水土保持规划并监督实施,负责全市水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,组织实施重点水土保持建设项目,负责有关开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。

(九)指导全市农村水务工作。组织协调全市农田水利基本建设,指导全市农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导全市农村水务社会化服务体系建设。指导全市农村水能资源开发工作,指导全市水电农村电气化和小水电代燃料工作。

(十)负责全市水利水电工程移民安置工作的管理和监督,落实移民后期扶持政策。

(十一)负责全市重大涉水违法事件的查处。贯彻执行水利法规、规章草案并监督实施;指导水务行政许可工作并监督检查;协调、仲裁跨县(市、区)水事纠纷,指导全市水政监察和水行政执法;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承办行政复议、行政诉讼、行政赔偿及其他法律事务。依法负责全市行业安全生产工作,指导、监督全市水务行业安全生产,组织、指导全市水库、水电站大坝的安全监管,指导全市水务建设市场的监督管理,组织实施全市水务工程建设的监督。

(十二)开展全市水务科技和外事工作。编制全市水务科学技术发展规划;组织开展全市水务行业质量监督工作,监督实施水务行业的技术标准、规程规范;组织实施水务科学技术研究、技术引进和科技推广;组织水务科技成果鉴定;组织指导节水技术示范应用;承担水务统计工作,办理有关水务涉外事务。

(十三)负责全市渔业、渔政、渔船检验工作。指导全市渔业生产结构和布局调整;指导全市渔业资源、渔业水域生态环境的保护和管理,并负责水生野生动植物管理;拟定全市渔业发展规划、技术进步措施;对有关渔业法律、法规实施监督;行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权;组织协调渔业生产、科研、技术推广、水产品质量安全监测工作;组织、指导水生生物病害防控工作。

(十四)组织开展对全市水务基本建设项目进行稽察、监督;受理工程建设举报,组织对水务建设项目违规违纪事件的调查;负责稽察专家库的建立和日常管理;发布稽察信息。

(十五)指导全市水务行业突发公共事件的应急管理工作。配合市公安局,参与全市大中型水利枢纽、重点水利设施、防洪险段的治安保卫工作。

(十六)承担市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

晋城市水务局部门决算单位包括市水务局本级和市水利水电规划处。

 

第二部分  2017年度部门决算报表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、部门决算公开相关信息统计表

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

 

一、2017年度部门决算数据情况说明

2017年我单位收入决算数11054.31万元,包括当年财政拨款收入9328.31万元,其他收入1120.41万元,上年结转605.59万元,较上年增加78.69万元;支出决算数为8915.68万元,其中基本支出2207.95万元,项目支出6707.73万元,较上年减少1087.48万元;年末财政拨款结转和结余2138.64万元,较上年增加1166.18万元,与上年相比,2017年上级财政拨付农村水电增效扩容资金及基本建设资金金额较大,且当年未支出基本建设资金超过1000万元。

二、“三公”经费财政拨款支出情况说明

2017年我单位“三公”经费年初预算35万元,支出决算33.68万元,完成预算的96.23%,比上年同期增加10.96万元,增幅48.24%,其中,因公出国(境)费年初预算0万元,支出决算0万元;公务接待费年初预算5万元,支出决算1.7万元,共接待18批次100人,完成预算的34%,比上年同期增加0.29万元,增幅20.56%,主要原因是2017年较2016年多接待5批次48人;公务用车运行维护费年初预算30元,支出决算31.98万元,完成预算的106.6%,比上年同期增加10.68万元,增幅50.14%,主要原因是①支付了上年度未支付的车辆维修费,②防汛检查频次增加,车辆燃料增加。2017年公务用车保有量10辆。

三、关于机关运行经费支出说明

2017年本部门机关运行经费支出406.17万元,其中办公费32.97万元,印刷费0.38万元,水费 4.52万元,电费9.93万元,邮电费5.54万元,取暖费14.94万元,差旅费45.57万元,维修(护)费2.68万元,会议费0.80万元,培训费3.7万元,公务接待费1.70万元,劳务费15万元,工会经费20.28万元,福利费18.75万元,公务用车运行费21.34万元,其他交通费18.15万元,税金及附加费用6.24万元,办公设备购置7.84万元,其他商品服务支出175.84万元。

四、单位绩效评价工作情况说明

根据晋城市财政局《关于开展财政支出绩效评价工作的通知》(晋市财绩效〔2017〕1号)文件精神,由市人大财经委全程监督、市财政局组织对我局2016年大中型水库移民后期扶持资金项目进行了绩效评价,评价结果为优秀。

 

第四部分  名词解释


一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件: 2017年部门决算公开相关信息统计表

责编:水务信息中心(227)