市水务局八大举措确保打赢水污染防治攻坚战

发布时间 :2018-09-07 08:59:32 来源:信息中心

为切实加大水污染防治力度,改善水环境质量,保障饮用水安全,市水务局八大举措加强水污染防治工作。

一是全面落实河长制。规范河长巡河工作,市县乡村四级河长按照要求“走马上任”。全市共设立河长2335个,河湖警长1340个。各级河长、河警长开始巡河、护河、管河、治河,为实现河流健康、建设水生态文明奠定了坚实的基础。

二是优化产业空间布局。严格建设项目的水资源论证工作,取水水源选择遵循“先污水、后地表水、再地下水”的取水次序,合理配置水资源,在许可取水项目时,充分考虑辖区水资源承载能力,严格控制高耗水、高污染行业发展。

三是严格水资源管理和保护。强化水资源、水生态、水环境承载力刚性约束,严格落实“三条红线”。2018年,严格贯彻落实实行最严格水资源管理制度,加强全市水资源配置管理,加大关井压采力度,积极推进供水管网覆盖范围内地表水置换地下水工作,全市2018年计划取用水总量为4.5738亿立方米,地下水压采量为400万立方米。

四是实施重要饮用水源地安全保障达标建设规划。郭壁水源地是我市唯一一个全国重要饮用水水源地。2017年我市编制完成了《晋城市郭壁饮用水源地安全保障达标建设规划》,《规划》以全面提升水安全保障能力为主线,对郭壁水源地的水量开发、水质监测、水源涵养、供水管道改扩建以及水源地保护方面,提出了具体的分年度建设内容。同时,对全市68处集中供水工程,按照水源管理规范,供水工程规模及水源类型,对水源水、水池水、末梢水进行抽检与监测。

五是推进重点流域生态保护。编制完成了《晋城市沁(丹)河生态流量实施方案》并通过了专家审查,旨在实现河流梯级水电站生态调水,有效提升水资源配置和调水能力。目前,我市拴驴泉和北留水轮泵水电站已安装完成生态流量自动化检测系统,其余水电站正在实施安装。

六是加强水生态治理工程建设。全面启动了沁河流域生态修复与保护工作。沁河晋城重点段治理总投资1.9亿,由阳城县、沁水县政府组织实施,已全面开工建设。市区10条黑臭水体治理完成截污纳管工作,今年将全面完工。高平市投资4378.2万元,开展了南部两河湿地建设,2017年9月完成主体工程,现已正常运行。泽州县丹河龙门湿地公园二期工程于2017年6月开工,总投资3.05亿元,现已完成投资8000万元。城区北石店河道综合治理工程,于2016年3月动工建设,总投资6972万元,目前完成投资3000余万元。

七是实施清河专项行动。 清理了违章垃圾、违章桥梁、非法采砂,清理了河道淤积,保障了汛期河道疏通;开展了以河流、陆地为重点的非正规垃圾堆放点排查专项活动;由市水务局、国土资源局联合开展了全市河道挖沙专项治理活动,规范了河道采砂秩序。

八是加大入河排污口管理。召开河长制联席会议暨入河排污口排查工作推进会,成立市级督察组对6县(市、区)同步开展督察检查,积极开展入河排污口排查工作,对所有入河排污口建立台账,根据市环保局提供的166个合法排污口,开展了调查工作。

责编:水务信息中心(227)