黄委会对我市新建太焦城际铁路项目水土保持工作进行检查

发布时间 :2018-09-05 15:43:47 来源:水保站

9月3日至4日,水利部黄河水利委员会水土保持局水保监督处及山西省水土保持监测中心一行,对新建太原至焦作城际铁路项目(晋城段),进行了水土保持工作检查。

检查组一行实地察看了神农隧道出口弃渣场、围城村弃土场、十字板村弃土场和部分路基边坡的水土流失防治情况,采用资料收集分析、高分遥感解译、无人机遥测、移动采集系统等方法,对项目的水土流失防治责任范围、扰动范围、变化情况和水土流失防护措施落实情况进行了核对;听取了建设单位、水土保持监测单位、水土保持监理单位、施工单位的水土保持工作汇报和地方水行政主管部门的日常监督检查介绍。

检查组对新建太原至焦作城际铁路项目(晋城段)的水土保持工作给予了充分的肯定,同时,也针对存在的问题提出了整改要求,要求建设单位切实提高水土流失防治主体责任意识,加强施工单位组织管理,尽快全面梳理存在问题并报送整改计划,开展敏感弃渣场稳定性评估,排水和复耕复绿等措施,确保不产生水土流失危害。

建设单位认真听取了检查组的意见和建议,表示将总结经验、及时查漏补缺,扎实抓好水土保持工作,落实好同时设计、同时施工、同时交付使用的“三同时”水土保持工作制度,最大限度地减少工程建设带来的水土流失,努力把新建太原至焦作城际铁路打造成全国水土保持生态环境建设示范工程。

责编:水务信息中心(227)