城区水务局开展汛期安全大检查工作

发布时间 :2018-07-12 10:20:49 来源:城区水务局

据省气象台预测,7月9日-12日我省将出现大范围强降雨过程,为认真贯彻省、市、区领导对近期将出现的大范围降雨天气的重要批示,城区水务局及时召开会议,认真学习各级领导批示并成立4个由班子领导带队的检查组,采取“横向到边、纵向到底”的原则,对辖区水库、河道、水电站、在建涉水工程以及基层防汛体系等方面进行安全检查,做到“不留死角、不漏一处”。

检查组在现场通过查阅资料、查看物资等形式对各镇办的防汛隐患点、防汛责任制落实、物资储备、抢险队伍落实、在建工程防汛备汛等情况进行重点检查,做到边检查明确情况,边督促落实整改措施。同时,要求各镇办及水库、河道管理人员“四到位”做好今年防汛各项工作,确保安全度汛。

一是及时充实调整各级防汛责任人,全面部署2018年度防汛工作,确保防汛责任落实到位;二是全面规范和完善各项应急预案,对山洪灾害防汛预警台平进行检查、调试,确保技术维护落实到位;三是进一步加强防汛物资管理,完善管理制度,全力做好抢险队伍和抢险物资、抢险机械的补充、保养、调试,确保物资储备落实到位;四是对各类安全隐患进行逐项排查,对存在问题及时整改,确保汛前隐患整改落实到位。

下一步,城区水务局将立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的指导思想,按照“有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾准备”的原则,把握汛前的有限时间,积极备汛,科学防范,切实抓好汛前隐患整改督办工作和在建涉水工程的安全度汛工作,同时与各镇办及相关部门加强沟通,大力开展防汛知识宣传、培训、以及演练工作,确保全面完成今年市区安全度汛工作。

责编:水务信息中心(227)