王学忠调研城区防汛工作

发布时间 :2018-07-12 10:16:48 来源:城区水务局

7月9日,区委书记王学忠一行先后深入城区人民水库、北石店河、西河缓洪库、小西河八一砖厂段等地调研防汛工作。他强调,各级各部门要时刻保持高度警觉,切实增强责任感和紧迫感,坚决有力抓好防汛减灾工作,积极主动做好相关工作,确保今年安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

调研中,王学忠首先来到位于北石店镇的人民水库和北石店河,对值班记录、防洪预案、预警系统等做了认真检查。并就水情监测、信息通讯等防汛工作重点环节与工作人员做了仔细交流。王学忠对各相关单位工作所取得的成效表示肯定,勉励大家在防汛各个工作中,密切配合,勇于担当,主动作为,各司其职,各负其责,再接再厉全力做好防洪防汛工作。并要求北石店河道治理工程相关部门要充分认识河道治理工作的重要性、长期性和艰巨性,统筹安排好远期目标与近期任务,尽快分解落实截污、清淤等工作,充分调动各方面参与河道治理的积极性、主动性,着力营造社会共同关心、支持和参与的良好氛围,推动形成河道治理整体合力,共同把河道整治好、管理好,以实际成效造福广大群众。

在西河缓洪库和小西河八一砖厂段,王学忠详细检查了值班情况、工作记录、应急方案等工作资料,并就需要注意的工作细节,提出了具体要求和指导意见。他指出,要认真落实党中央关于全面推行河长制的系列重大决策,牢固树立绿色发展理念,做好治污、整乱、护水、疏流等河长制工作,奋力建设天蓝地绿水清的美好生态;要做好汛期防汛工作,将责任落到实处,把工作具体到人、具体到小时及分钟,根据天气变化趋势作出周密部署,科学调度,果断决策,及时发布预警信息,以保证对突发水情与险情及时掌握并做出迅速有效应对。

在调研中王学忠强调,全区各级各部门务必保持清醒头脑,必须时刻保持高度警觉,全力做好防汛工作。一要高度重视,毫不松懈,抓好薄弱环节,围绕重点领域开展排查,根据降雨情况合理调水,不能麻痹大意。二防汛期间值班人员,要加强巡视,保证24小时不脱岗,认真做好水库汛期巡查工作,发现安全隐患及时报告。三相关部门要加强监控防范和器械维护,重点做好应急保障,完善应急预案,确保防汛物资和技术力量的落实,确保工作万无一失。四相关部门负责人在防汛期间加强检查督察,加大支持力度,分管领导担起责任,尽心尽力尽责落实各项工作,重大情况确保第一时间上报,决不允许出现漏报、瞒报、虚报等问题,全区上下严阵以待,防患于未然,做到早抓早做、抓紧抓好,确保今年安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

责编:水务信息中心(227)