强抓党风廉政建设 助推全县项目建设

发布时间 :2018-07-10 09:56:26 来源:阳城县水务局

强抓党风廉政建设 助推全县项目建设

—-阳城县水务局上半年党风廉政建设工作汇报会召开

 

今年以来,阳城县水务局党组认真落实党风廉政建设主体责任,以抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,以项目建设为抓手、以转变作风建设为重点、以教育为基础、以制度为保障、以监督为关键,扎实推进全局党风廉政建设工作,着力营造绿水青山的水务政治生态环境,推动全局重点项目又好又快落实。

近日,局党组书记向局班子成员、机关全体、基层单位班子成员汇报了半年以来履行主体责任的工作情况:

深化思想认识,把主体责任“扛在肩上”。一是增强责任意识。党组对党风廉政建设负主体责任,始终坚持把党风廉政建设与水利日常业务同部署、同落实、同检查、同考核,把责任负责到底。二是增强主角意识。党组既是党风廉政建设的领导主体、落实主体,也是工作主体、推进主体,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是增强担当意识。讲党性、讲原则、讲正气,敢抓敢管、严抓严管,坚决惩治腐败行为。四是增强自觉意识。引导广大职工坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不折不扣把工作落实到位,为全县乡村振兴战略的实施提供坚实的水支撑。 

明确重点任务,把主体责任“抓在手中”。一是廉洁教育“醒脑子”。全面开启周初月末常态化教育模式,受教育人员范围事项“全覆盖”;二是常态提醒“扯袖子”。在重要活动时间节点,向各下属单位负责人、重点工程项目负责人、关键岗位人员集体提醒谈话200余人次。常态化、全覆盖的提醒谈话,实现了“重点工作进展到哪里,党规党纪就讲到哪里,廉洁教育就带到哪里,履职担当责任就督办到哪里”。三是完善制度“扎笼子”。修订完善、研究制定了《党组议事规则》、《局务会议事规则》》、《办公室议事规则》、《阳城县水务局“三重一大”决策》等制度办法,为党风廉政建设提供了制度遵循。

构建“硬框子”,把主体责任“落实在行动上”。一是用制度“硬框子”的约束,保证各项挂图作战工程的进展顺利。推行了《重点工作登记、备案、督办、销号工作制度》,根据各工程项目部、各股室、各基层单位承担工作事项,不定时对交办重点工作进行督办、提醒、通报,实现了事必明责、行必责实;二是让全体党员看到了局党组的倡导、引领和标向的思想“硬框子”。局总支组织举行了“不忘初心牢记使命圆梦供水”主题党日活动。唤起了大家的荣誉意识,责任意识,进一步坚定了大家的政治理想信念、激发了大家爱岗敬业、投身新时代水利建设的饱满热情。三是充分认识社会舆论监督“硬框子”的问题导向作用,切实解决社会关注的热点问题。局党组及时召开会议站在保障民生、保障安全的角度,开展民生领域腐败和不正之风专项整治活动,增加了群众获得感幸福感安全感。局党组自我加压把不作为、不主动服务,不积极争取项目资金等现象,“提升”为“微腐败”问题,重点列为专项整治内容,及时提醒,教育广大干部职工不能漠视群众社会热点问题,要谋划部署工作,在其位谋其职,做有作为有思想的水利人。

责编:水务信息中心(227)