市总河长、市长刘锋深入丹河调研

发布时间 :2018-04-25 09:13:59 来源:河长办

4月22日上午,市总河长、市长刘锋深入丹河流域进行巡河检查,调研督导河长制落实情况、水污染防治工作,并对任庄水库汛前防汛工作进行检查。市河长办副主任、市水务局局长杜平,泽州县总河长、县委书记、县长高喜全参加调研。

刘锋要求,各级各相关部门要充分认识河长制工作的重要性,进一步明晰职责,严格履职尽责,强化巡查督导,着力破解难题,健全长效机制,加强水污染防治和水环境综合治理工作,切实将河长制工作落到实处,不断推动水生态持续好转。要统筹谋划、科学调度、科学防控,树立超前意识,抓好防汛准备各项重点工作,确保我市防汛安全,切实保障好人民群众生命财产安全。 

在任庄水库,刘锋看展板,听介绍,认真检查了库区周边环境,详细了解了丹河河道环境治理、水污染防治工作以及河长制工作落实情况,并对水库汛前防汛工作进行检查。刘锋指出,全面实施河长制是党中央作出的重大决策部署,是生态文明建设的重要改革举措。各级各相关部门一定要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢绿水青山就是金山银山的意识,全面推进河长制各项工作落实,强化巡查督导,着力破解难题,健全长效机制,推动水生态持续好转。 

刘锋要求,各河长要严格履职尽责,切实增强责任感和使命感,履行好日常监督管理、协调推进综合治理以及长效管理等工作职责,准确把握问题导向,聚焦重点工作,确保河长制工作落到实处;要加强巡河频次,及时发现问题,及时解决问题,以上率下督促检查河长制各项工作落实,更好地推动河长制落地生根。要坚决落实中央和省委、省政府的部署与要求,完善相关制度与措施,确保形成管水治水的长效机制。要进一步加强水污染防治工作,加强水环境综合治理,全面排查污染源,抓好源头治理,推动河流水质得到根本改善;要加强执法监管,落实最严格水资源管理制度,严厉打击破坏水环境违法行为,为实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标共同努力。 

刘锋强调,防汛责任重如泰山,安全永远是第一位。各级各相关部门要未雨绸缪,进一步增强防汛工作的责任感和使命感,坚决克服麻痹思想,增强防范意识,超前谋划、及早部署,把防汛工作做好做实。要充分利用汛前有利时机,抓紧修订完善各类预案,全面做好物资储备、应急队伍培训、隐患排查等各项准备工作。要盯紧重点防汛任务,对重点水工程、山洪灾害防御采取有效措施,做好对防汛隐患点和薄弱环节的排查、梳理和整改工作,真正实现安全检查无盲点、问题整改无遗漏。要真正把责任扛在肩上,把工作落到实处,集中精力、全力以赴落实好各项防汛措施,确保我市汛期安全。

责编:水务信息中心(227)